Статьи

Мобильные библиотеки

Библиомобиль КИБО (расшифровывается как «комплекс информационно-библиотечного обслуживания») – не просто библиотека на колёсах, как его предшественники, это первый в нашей стране мобильный универсальный комплекс доступа к информации.

КИБО оснащён всеми необходимыми новейшими техническими средствами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра.

Благодаря КИБО сельские жители даже в отдалённых уголках нашей страны смогут ознакомиться с новинками литературы и возможностями Интернета, а значит, реализовать одно из важнейших своих гражданских прав – право на свободный доступ к информации. Кроме того КИБО легко доставит книги тем, кому сложно самостоятельно воспользоваться обычной библиотекой – например, пациентам больниц и домов престарелых.

Суперсовременность КИБО способствует созданию нового социального и коммуникативного формата жизни местного сообщества, помогает ему ощутить сопричастность к жизни страны.

Библиомобиль КИБО можно использовать как:
• информационный центр;
• мобильная библиотека;
• выставочный центр;
• дистанционный консультационный и образовательный центр;
• детский центр;
• площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций;
• мобильная общественная приемная;
• мобильный центр предоставления государственных услуг населению;
• центр доступа к информации для людей с ограниченными возможностями;
• центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и т.д.

Первый опытный образец КИБО создан (разработан) в 2009 году по заказу Министерства Культуры фондом «Пушкинская библиотека» в рамках организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек. В этом же году шесть комплексов КИБО отправились в Архангельскую, Вологодскую, Иркутскую, Костромскую, Челябинскую области и Республику Коми. В настоящее время КИБО колесят по дорогам 12 регионов. В идеале в каждой области должно быть не менее 2-4 библиобусов, которые смогут обеспечить удобный график для своих читателей.





Бензиновый генератор с автономным временем работы до 10 часов (от одной заправки) позволит провести мероприятие даже там, где отсутствует электрическая сеть.



Выход в Интернет осуществляется посредством станции спутниковой связи, смонтированной на крыше, скорость передачи данных составляет не менее 512/2048 кБит/с (передача/прием соответственно), также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа стандарта WiFi 802.11 n. Это позволяет создать дополнительное Интернет пространство за пределами комплекса и при необходимости значительно увеличить число устройств, имеющих доступ в Интернет.



В КИБО можно отксерокопировать, отсканировать и распечатать документы.



Магнитно-маркерная доска одновременно является и экраном проектора.



Во время езды по неровной дороге шкафчики с аппаратурой закрываются.



Также закрываются полки с книгами. Это особенность отечественного КИБО, в зарубежных библиомобилях полки во время езды остаются открытыми.



На специально оборудованных стеллажах  размещается библиотечный фонд из 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD).



Источник: https://libmobile.livejournal.com/

Контакты

142306, Московская область, город Чехов, улица Лопасненская, дом 10
тел.: 8 (496) 72-6-81-48

 

Top.Mail.Ru

© 2018 Чеховская библиотека. Все права сохранены.Создание и поддержка сайта SETRO.ru

Search