Мероприятия

Хобби из старого журнала

   Оригинальными деревянными «катушками» вот уже 35 лет, с 1984 года, умело орудует библиотекарь Любучанской сельской библиотеки С.Б. Меньшиков. Этим необычным делом представитель сильной половины человечества занялся случайно.

– На глаза попался старый журнал с уроками плетения кружев на коклюшках. Вот и решил попробовать, – рассказывает обладатель уникального хобби. – Этот вид кружевоплетения достаточно сложный процесс, требующий ряд приспособлений и инструментов, но оказался доступен при наличии терпения и упорства. Появился интерес к этому занятию.

   Свою первую «паутинку» Сергей Борисович плёл чуть ли не полгода. А второе творение показал в Московском обществе любителей кружев, где отметили старинный, уже забытый северный узор изделия. С тех пор текстильные работы от библиотекаря не раз выставлялись в Москве, Чехове и родных Любучанах. С творчеством земляка многие могли познакомиться на «Ярмарках ремёсел», посвящённых Дню города Чехова, на Межрегиональном открытом фестивале народного творчества «Славянское подворье», выставке декоративно-прикладного творчества «Прялица» в рамках Международного военно-исторического фестиваля «Битва при Молодях».

– Кружева плету не на продажу, просто для красоты, иногда – в подарок. Многие интересовались, просили показать приёмы плетения и основные элементы орнаментов. Так пришла идея поделиться знаниями и опытом с односельчанами, ведь плетение кружев исстари было любимым женским домашним рукоделием, да и в наши дни за этим занятием можно интересно и с пользой провести свободное время, отдохнуть душой, – делится С.Б. Меньшиков. – Вот в свободное от работы время и стал давать уроки в библиотеке всем желающим. Создался кружок.

Контакты

142306, Московская область, город Чехов, улица Лопасненская, дом 10
тел.: 8 (496) 72-6-81-48

 

Top.Mail.Ru

© 2018 Чеховская библиотека. Все права сохранены.Создание и поддержка сайта SETRO.ru

Search