Статьи

Семейные саги для долгих зимних вечеров

Зимой плохо «перевариваются» мотивационные книги о том, как завоевать мир. Всё больше тянет к дивану, пледу, чаю и толстому томику с множеством героев, сюжетов и событий. Семейные романы или саги – вот лучшее чтение для снежного сезона. Мы подобрали для вас самые лучшие. Хватит надолго!
Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Было время, когда люди писали друг другу большие бумажные письма. Отчитывались о сделанном, подуманном, осмысленном. Затем эти романы в письмах, перевязанные тесьмой, хранились в пыльных шляпных картонках на антресолях. До тех пор, пока их не находили внуки и правнуки. Так было и с Людмилой Улицкой, отыскавшей в домашнем архиве письма дедушки Якова к бабушке Марии. Это переписка длиною в жизнь, письма из студенчества, армии, многочисленных ссылок. «Лестница Якова» – наполовину документальный семейный роман, дополненный художественным вымыслом, жизнью внучки Якова Норы. Большая книга, которая рассказывает об искусстве жить достойно в самых трудных обстоятельствах.
Дина Рубина «Русская канарейка»

Трилогия «Русская канарейка» Дины Рубиной – история большой семьи длиной в век. Всё, как мы любим: расставания, встречи, интриги, творчество, необычные профессии, причудливые причинно-следственные связи, люди, оказывающиеся знакомыми через теорию восьми рукопожатий. Длинное и очень затягивающее чтение.
Адриана Трижиани «Жена башмачника»

Этот семейный роман о любви сравнивают с «Унесёнными ветром» Маргарет Митчелл. И это правда: книга – великолепно выписанная история любви, старинная сказка, пожелтевший от времени портрет. А ещё история двух разных семей, бедности и сиротства, непроходящая любовь к родным местам, чужие страны и исторические события глазами обывателя. Настоящее наслаждение для любителей неторопливой прозы.
Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

Это книга, которая растопит любой зимний лёд и разморозит даже самое холодное сердце. За несколько сотен страниц можно напомнить себе о самых важных в жизни вещах: о том, что семья всегда на первом месте; что душевная теплота – не пустой звук, а также о том, как это больно и плохо – потерять место, где ты вырос. Мы сильны, пока за нами родители и близкие.
Image
Марина Степнова «Женщины Лазаря»

У Марины Степновой удивительный дар. Между прочими семейными сагами и ее романом «Женщины Лазаря» разница как между обычным походом в кинотеатр и походом в кинотеатр IMAX – ты не просто смотришь, как разворачивается чужая жизнь, а живешь ей. О взаимоотношениях гения науки Лазаря Линдта и его трех женщин: жены друга Маруси, жены Галины и внучки Лидочки можно узнать, прожив с ними всю их жизнь. Картинка будет не плоская, а многогранная, также как и сама жизнь не может быть однозначно счастливой и однозначно несчастной.
Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой»

Семья Матрены и Максимыча похожа на крепкий деревенский дом, который, будучи единожды на совесть поставленным, будет служить оплотом для нескольких поколений. Множество своих детей они воспитывают в строгости и справедливости. Как бы ни оступились дети и внуки, они всегда знают, что за ними родня. Конечно, мама произнесет свое фирменное «Бздуры!» в случае некрасивой истории, но выход будет найден. Очень многих читателей эта история сподвигла на то, чтобы восстановить историю своего рода.
Энн Тайлер «Катушка синих ниток»

Эта книга с первой страницы втягивает вас в уютный мир маленького американского городка и добропорядочной семьи. Так и хочется поселиться в большом доме с отзывчивыми мамой и папой, собакой лабрадором и тремя выросшими детьми. Но всё окажется не так просто: Энн Тайлер расскажет о том, что счастливых семей не бывает. У каждого в шкафу найдутся скелеты и скелетики, которые в процессе рассказа вылезут наружу. Не так чтобы очень страшные, такие найдутся у каждого первого. Дети выскажут свои обиды, родители удивятся. Небольшой роман о важности семейных связей, который просто невозможно отложить.


Помощь в подготовке материала: readrate.com/rus

Контакты

142306, Московская область, город Чехов, улица Лопасненская, дом 10
тел.: 8 (496) 72-6-81-48

 

Top.Mail.Ru

© 2020 Чеховская библиотека. Все права сохранены.Создание и поддержка сайта SETRO.ru

Search