kibo                                                                                                                                КИБО

График выездов библиомобиля

 

85 лет – Центральной библиотеке
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что – почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Владимир Высоцкий.

12.06.2014-1Собираясь на праздник Чеховской центральной библиотеки, заглянула в книжные новости. Как раз в этот день на сайте журнала «Сноб» появилась статья популярного в свое время тележурналиста Александра Невзорова. Называется она «У русской литературы закончился срок годности». Невзоров, большой любитель эпатажа, и на этот раз не изменил себе. Что еще не подвергали у нас полному отрица- нию? Пожалуй, только всемирное значение русской литературы. Этот пробел решил восполнить Невзоров. Он доказывает: не читают наши дети – и не надо! Классика устарела. Кому нужна сегодня «истерика Достоевского» или «многословное фэнтази Толстого о войне 1812 года»? По мнению Невзорова, русская литература – «агрессивна и дидактична», «бессмысленна» и не актуальна, «имеет великодержавный подтекст» и «культ солдафонов». Ее воспитательный эффект – «нулевой», и «макулатура XIX века» (то есть Пушкин, Толстой, Достоевский) скоро «превратятся в личных врагов каждого школьника». Что касается современных писателей, то и они недостойны никакого внимания. Тех же, кто остался «фанатами» русской литературы, Невзоров называет «черносотенцами».

Новоиспеченного литературного гони- теля бросились поддерживать единомыш- ленники, ныне проживающие в США.

– Подумаешь, «Барышня-крестьянка» Пушкина, – рассуждает Ира Зорькина, – да такие романы «пеклись в Париже тысячами, точно также, как сейчас пекутся тысячами любовные истории в бумажных переплетах, специально для прочтения на пляжах и поездах».

Когда в 90-ые годы наши юные красотки уткнулись носами в иностранные любовные романы, я думала: «Что же из них, бедных, выйдет?» Теперь результат налицо. Гламурная дама Ира не чувствует разницы между «Барышней-крестьянкой» и примитивными любовны- ми романами. Это безнадежный вариант…

Опыт жизни подсказывает, что когда в общественное обсуждение вбрасываются столь эффектные мнения, то за этим стоит что-то другое. Либо опять собираются уменьшить курс литературы в школе, либо готовятся совершить нечто жесткое, на- правленное против библиотек, – вариантов много… И все они, к сожалению, реальны.

Русская литература умерла для тех, кто не любит читать. Во все времена находились люди, которым это занятие было не по душе. Как в анекдоте: «Не дарите мне книгу, у меня уже есть одна!» Но тот, кто читал, и дальше будет читать. Если мои родители читали; если я всю жизнь проходила, уткнув нос в книгу; если мой сын много читает, то почему не будут читать мои внуки? Будут!

Опросы ВЦИОМа показывают, что, как ни странно, именно в 2014 году россияне ста- ли возвращаться к чтению. И за последние три месяца каждый житель России (в среднем) прочитал четыре с половиной книги. А в больших городах каждый прочитал за три месяца (опять-таки в среднем: кто-то больше, а кто – вообще ничего) по шесть книг.

Итак, Чеховской центральной библиотеке – 85 лет. На празднике в центре «Дружба» «первые лица» отсутствовали. Возникает вопрос: и для них, как для Невзорова, книга – предмет не первостепенной важности? Но надо отдать должное «замам»: они говорили от души, вспоминали свои первые детские библиотеки, еще с большим воодушевлением – студенческие. Признавали значение нынешних библиотек.

Со слов М.В. Кононовой мы узнали, что чеховскую сеть библиотек ждут новые реформы (сколько их библиотеки уже пережили: сколько раз их объединяли, разъединяли, передавали из рук в руки…). Нашу библиотечную систему недавно разделили между собой район и город. Теперь библиотеки снова перейдут под крыло района.

Хотелось бы надеяться, что очередная смена власти не повредит библиотекам, не обездолит их. Гете говорил: «За жирными коровами следуют тощие, за тощими – отсутствие мяса». Для библиотек и библиотечных сотрудников, которые дарят нам пищу духовную, тоже существует порог бедности, за которым начнутся необратимые потери (это касается не только зарплат работников, но и, прежде всего, вопроса формирования книжного фонда – библиотека без новинок теряет свою значимость). Если зайти в читальный зал, то обязательно найдешь там читателя, увлеченного какой-то темой, которому внимательные профессионалы-книжники помогают искать материал. Не хотелось бы, чтобы эта идиллическая картинка исчезла из нашей жизни. На самом деле, сохранение культуры и таких учреждений культуры, как библиотеки, давно превратилось в политический вопрос. Без книг, доступных каждому, – а это богатство дарит только библиотека, – нам не сохранить культурную идентичность.

Но вернемся к нашему праздничному дню. Марина Кононова (и.о. руководителя Администрации Чеховского района) вручала Почетные грамоты Московской областной думы работникам библиотек – Надежде Пушиной и Надежде Тихоненко; Благодарственное письмо Думы – Нине Выгоновой; Почетную грамоту Главы района – Зинаиде Волковой. Нина Лебедева (заместитель начальника Управления по культуре) передала Почетные грамоты Министерства культуры Валентине и Ольге Буланс. Почетные грамоты Управления культуры Чеховского района получили Ирина Лапина, Тамара Чеботарева, Виталий Пензев.

А теперь «информация к размышлению». Подчеркну, размышления не надо воспри- нимать как критику. Официальная часть библиотечного праздника была построена нашими «культурными строителями» из «Дружбы» по навязшему в зубах сценарию: ведущая – с бездарными стихами «на тему»; награждения, перемежающиеся концертными номерами (к ним, конечно, не может быть никаких претензий: ансамбли «АРТ-классик» и «ВЭДА», Елена Короткова и Марина Литвиненко, наконец, дети из танцевальных коллективов «Грация» и «Ковчег» выступили, как всегда, отлично). Однако по смыслу все эти выступления никак не были связаны с темой любви к книге и ее хранителям. Это были прекрасные концертные номера, существующие самостоятельно.

Стихи, которые должны были соединить во едино все действо, вызывали, по меньшей мере, удивление. Может быть, автор сценария праздника, действительно, перестал читать. Ему лень было протянуть руку, снять с полки «Книгу о книгах» и вставить в сценарий вместо графоманских виршей те стихи, которые тронули бы любое сердце.

Стихи Владимира Набокова:
Книга не просто красивая мебель,
Не приложенье дубовых шкафов,
Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превращать и в основу основ…

Или Бориса Пастернака:

Люблю вас, далекие пристани
В провинции или в деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней…

Может быть, поэт вспоминал, как бродил по парку в Молодях с книгой в руке…

Или Марины Цветаевой:

Из рая детского жилья
Вы мне привет прощальный шлете,
Не изменившие друзья
В потертом красном переплете…

Или Михаила Светлова:

Безмолвствует черный обхват переплета,
Страницы тесней обнялись в корешке,
И книга недвижна. Но книге охота
Прильнуть к человеческой теплой руке…

Надеюсь, что некий неведомый мне сочинитель сценариев множества «мероприятий» последних месяцев (понимаю его усталость) все-таки оставит свои графоманские затеи для семейного употребления, а на общественный суд будет выносить неформальное и продуманное слово, звучащее не для затягивания времени, а на радость зрителям. Боюсь, эти мои мечты несбыточны, потому что ставки в «Дружбе» не велики, а сценаристы и режиссеры меняются как в калейдоскопе…

12.06.2014-2

Страницы истории. «В далеком 1929 году в селе Лопасня на улице Московской в бывшем купеческом доме купца Юшина открылась первая общедоступ- ная библиотека. Занимала она небольшое деревянное помещение со скрипучей лестницей и имела всего несколько десятков книг, стол и пару стульев… Шли годы, библиотека несколько раз меняла свой адрес. И вот с 1972 года она находится на улице Лопасненской», – этот текст произнесла со сцены ведущая.

Дом Юшина на Московской (бывшая «пожарка») не связан с историей библиотеки. Значит, имеется в виду бывший каменный склад Юшина, находившийся рядом с домом Прокиных. Правда, старожилы рассказывают, что сначала библиотека находилась в здании, где теперь расположился театр (бывший Дом культуры). Осталась какая-то неясность…

Зато адрес теперешней библиотеки мы не перепутаем. Здесь всегда ждут каждого из нас – читателя молодого и не очень. Всем помогут, подскажут... Здесь культура сохраняет свой лучший – не агрессивный, а доброжелательный облик. Здесь живы традиции (много лет работает «клуб интересных встреч», продолжается сотрудничество с литературным объединением «Лопасненский родник»). И традиции не враждуют, а органично сочетаются с новыми проектами. У библиотеки появился КИБО – специально оборудованный автобус с книгами и компьютером. Эта «библиотека на колесах» уже очень хорошо зарекомендовала себя. В библиотеке появились (их подарили спонсоры) «говорящие книги», очень нужные слабовидящим детям…

Хотелось бы надеяться, что большинство читателей библиотеки не поддастся уговорам Невзорова, сохранит верность книгам и библиотекам…

АВДЕЕВА О. // Лопасня. – 2014. –  12 июня. – С.6.