Сохраним природу вместе |
Библиотеки Чеховского муниципального района постоянно, на протяжении нескольких десятилетий, уделяют большое внимание пропаганде литературы по экологии, защите и охране окружающей среды, здоровому образу жизни. В октябре 2012 года Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Чеховского муниципального района» был объявлен районный смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения в 2012-2013гг., посвященный Году охраны окружающей среды в Российской Федерации. В нем приняли участие следующие библиотеки: центральная детская, городская библиотека № 1, Васькинская, Крюковская, Новобытовская сельские библиотеки СП Баранцевское; Манушкинская, Шараповская, Чепелевская сельские библиотеки СП Стремиловское; Любучанская и Троицкая сельские библиотеки СП Любучанское. На рассмотрение жюри они представили свои проекты, сценарии массовых мероприятий, библиографические пособия. Межпоселенческая центральная библиотека не только выступила организатором смотра-конкурса, но и оказывала методическую помощь другим муниципальным библиотекам района.
Эти издания пользуются большой популярностью у читателей всего района, их отличает высокий уровень подачи материала и полиграфического исполнения. Поражает также многообразие тем, которые журналисты поднимают в своих статьях и очерках. Для пропаганды книжных фондов в библиотеках оформлялись книжно-иллюстративные выставки, проводились циклы бесед с читателями, тематические обзоры книг и материалов из периодических изданий: «Природа – это дом, в котором мы живем», «Сохраним природу потомкам», «Землянам – чистую планету!», «За что нам мстит природа?». Постоянно растет интерес жителей города и района к природе своего края, к местным экологическим проблемам. Библиотеки активно откликаются на запросы своих читателей: собирают папки газетно-журнальных статей, составляют библиографические указатели и рекомендательные списки литературы, создают тематические картотеки и буклеты: «Тревоги родного края», «Экология Подмосковья», «Культура общения с природой». Библиотеки – участницы смотра-конкурса использовали различные формы массовой работы по экологическому просвещению населения. При этом особое место уделялось работе с детьми и подростками. Во всех библиотеках учащиеся принимали участие в познавательных эколого-краеведческих играх, викторинах, уроках экологического просвещения, устных журналах, утренниках, турнирах знатоков природы. Например: «Цветущая планета», «Что такое экология?», «Красная книга России», «Природа – великий учитель!», «Экологическая азбука». Мы верим, что они помогут нашим читателям лучше разобраться во всем многообразии природы и экологических проблем.
Большую работу в рамках смотра-конкурса проделала Межпоселенческая центральная библиотека. Здесь прошли циклы мероприятий для читателей-детей, подготовленные библиотечными работниками детского отделения библиотеки. Работники отдела абонемента постоянно проводили работу с подростками и молодежью. В читальном зале вопросы экологии и здорового образа жизни поднимались на заседании Клуба интересных встреч, который действует в стенах библиотек уже более десяти лет. Подробный отчет о проделанной работе содержит конкурсный проект «Войди в природу с чистым сердцем» и многочисленные статьи в районных СМИ. Следует отметить, что все мероприятия проходили интересно, увлекательно, на высоком воспитательном уровне, несли большой познавательный заряд.
Итоги экологического конкурса были подведены в минувший четверг, 21 ноября, на семинаре библиотечных работников района. Победителям и участникам смотра-конкурса были вручены Дипломы, Почетные грамоты и Благодарственные письма Управления по культуре, искусству, спорту и делам молодежи Администрации Чеховского муниципального района, а также призы и цветы.
Районный смотр-конкурс по экологическому просвещению населения в 2012-2013гг. закончился, но деятельность библиотек в этом направлении продолжается. Наше неравнодушие к этой проблеме позволяет надеяться на то, что литература поможет воспитанию активных защитников природы. Заведующая инновационно - методическим отделом Т.Пышная
|