kibo                                                                                                                                КИБО

График выездов библиомобиля

 

Учитель, исследователь и гражданин

15 октября чеховский исследователь-историк Алексей Сергеевич Вишняков отмечает своё 80-летие. Этот человек хорошо известен многим жителям Чеховского района. Он долгое время работал в Стремиловской школе и учителем, и директором.

Александр Сергеевич ВишняковИ всё это время он занимался боевой историей 17-й стрелковой дивизии. Эта часть в октябре 1941 года вышла на Стремиловский рубеж и остановила до этого стремительно наступающие войска немецких захватчиков.

Алексей Сергеевич родился в 1931 году в деревне Ознобишено Арзамасского района Горьковской области. Семья была крестьянской. Когда появились колхозы, стали Вишняковы колхозниками. В семье было много детей. Но из одиннадцати до взрослости дожили только семеро. Старший брат — Иван Сергеевич — участник Великой Отечественной войны. В 18 лет он поступил в военное училище в городе Грозном, а в 1941 году, пройдя ускоренные курсы, попал на фронт. Награждённый тремя боевыми наградами, в звании майора он закончил войну в Германии.

Алексей же в 1939 году пошёл учиться в школу. Правда, в родном селе проучиться долго не довелось. В 1940 году семья по найму переезжает работать в Узбекистан, в посёлок Байсун. Здесь Алексей закончил семилетку и один год проработал секретарём в райвоенкомате.

В 1952 году Вишняков поступает в Кулябский учительский институт. После его окончания полгода проработает в школе и уйдёт оттуда по призыву в Советскую Армию. Служить пришлось в Западной Украине, в городах Станиславе и Львове.  В те времена там было неспокойно.

В 1955 году, по окончании воинской службы, Алексей Сергеевич приехал в город Термез к своей семье. Работать начал по специальности. Два года директорствовал в  вечерней школе. После был инспектором областного Отдела народного образования и одновременно работал учителем русского языка. Встретил вскоре на своём жизненном пути милую девушку Аню, познакомился с ней, и в 1958 году они поженились. Появились и наследники. Сначала сын Ваня, потом дочь Оля. Ваня стал инженером-строителем, а Оля – врачом.

В 1974 году решили переехать в Московскую область. Дети часто болели и надо было сменить климат. Да и тянуло на Родину, в Россию. Так Алексей Сергеевич оказался в Чехове…

В городском Отделе народного образования предложили работу директором восьмилетней Стремиловской школы. Школа там была старенькая, построенная ещё до революции. Состояние её было далеко не лучшим. Сразу же пришлось перекрывать крышу, ремонтировать классы. Выделять помещения для кабинетов по специальным предметам: химии, физике, математике.

Нужны были и мастерские. Всё это удавалось делать, но с большим трудом. Хотелось новую, современную школу. Обращался Алексей Сергеевич в Администрацию Чеховского района, просил помощи у председателя колхоза им. ХХ партсъезда. И добился своего. В течение одного года школу построили. В 1988 году она открылась, рассчитанная на 320 учащихся, и стала средней общеобразовательной. Школа и сейчас в прекрасном состоянии. Заходишь в неё – кругом цветы, чистота.

В новой школе Алексей Сергеевич проработал ещё какое-то время и вскоре ушёл на заслуженный отдых. Но силы ещё были, и он стал работать учителем русского языка.

Это что касается основной работы.  Но есть у Алексея Сергеевича и

ещё одно увлечение, ставшее постепенно делом жизни. Всё началось в 1975 году. Тогда наша страна отмечала 30-летие со Дня Победы над Германией. На Стремиловский рубеж приехали ветераны 17-й стрелковой дивизии. Тогда их было ещё много. Они посетили местную школу, ещё старое её здание. Около школы тогда уже стоял памятник воинам, погибшим на Стремиловском рубеже.

На мраморных плитах было высечено 40 фамилий. И тут к Алексею Сергеевичу, как к директору школы, подошёл ветеран, московский ополченец Спартак Андреевич Родионов. Он сказал: «Хорошо, что эти воины не забыты, но погибших здесь, у реки Нары, было намного больше. Хотелось бы и их вспомнить, чтобы их имена не исчезли бесследно. Погибшие здесь защитники Москвы заслуживают, чтобы их помнили вечно».

Сорок лет прошло с тех пор. И всё это время Алексей Сергеевич Вишняков старается установить фамилии тех солдат, которые погибли в районе села Стремилово, защищая и Лопасню, и Москву. Выполняя наказ ветерана-ополченца, Алексей Сергеевич всё своё свободное время тратил на поиски. Он кропотливо изучал материалы в Центральном архиве Министерства обороны, посещал московский архив, беседовал с ветеранами 17-й дивизии.

По своим находкам Алексей Сергеевич Вишняков издал три книги, объединённые общим названием «Стремиловский рубеж». Им написана также книга «Награды ветеранов». Книга о том, что солдаты совершали свои подвиги не за ордена и медали – они просто выполняли свой долг.

Алексей Сергеевич собрал много материалов о 17-й стрелковой дивизии. И есть у него мечта издать самую полную книгу своих исследований.

Сейчас Алексей Сергеевич Вишняков –  член Президиума чеховского районного Совета ветеранов. А ещё при участии Алексея Сергеевича в Стремиловской школе открыт прекрасный музей Боевой славы. У его истоков стояла Анна Петровна Даличук. Сейчас музеем заведует бывшая ученица школы Анна Георгиевна Трифонова. Ученики Алексея Сергеевича разъехались по всей стране и везде они трудятся во славу нашей большой Родины.  

Совет ветеранов Чеховского района и все, кто знает и любит Алексея Сергеевича Вишнякова, желают нашему дорогому юбиляру здоровья и долгих лет жизни. И пусть исполнятся все его мечты!

Текст и фото: Анатолий Семёнов

«Чехов Сегодня», №116 (1474) суббота, 15 октября 2011 года – С. 4