Удалось кому-либо из Вас отведать селянку из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редьку? А кулебяку «аппетитную, бесстыдную, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…». Множество таких гастрономических тонкостей, возбуждающих аппетит, можно встретить в произведениях Антона Павловича Чехова.
Ждали с нетерпением начала «масляной недели» и у Чеховых. Хлебосольная семья всегда была рада принять гостей, но на Масленицу их было особенно много. Сам Антон Павлович с удовольствием ездил в гости и принимал знакомых у себя. Масленица без гостей казалась настолько необычной, что даже отец писателя, Павел Егорович, отмечал такое вопиющее событие в своём дневнике: «Широкая масленица. Гостей нет». Навещать друзей и родственников в течение всей масленой семидневки было древнейшим обычаем, она же предвещала начало Великого поста.
Семья Чеховых всегда отличалась исключительным гостеприимством. Многие отмечали, что у них было очень легко, тепло и уютно, а Антон Павлович любил, когда у него оставались обедать, и умел угощать на свой особенный лад, просто и радушно.
Главное угощение на масленице – блины. Пеклись и поедались они в несметных количествах. И печь их, конечно, должна была женщина!
Блинами в доме Чеховых начиналась и заканчивалась Масленица. Блины пекли с начинками – икрой и сёмгой, и ели всю масленичную неделю. Павел Егорович аккуратно отмечал это событие в дневнике, а однажды посчитал, сколько блинов было съедено: «Все ели блины. Дроздова съела 10 блинов, Коля 6, Маша 4 блина».
По воспоминаниям знакомых Антона Павловича Чехова, в еде он был умерен, но трепетно относился к блинам.
Предпочитал классик это блюдо с паюсной икрой, солёной рыбой, рубленными яйцами, грибами, сельдью, редькой в меду. Но всё же был гурманом – обожал тонкие полбяные блинчики с слабосолёной семужкой.

