Мероприятие Центральной библиотеки

Библионочь-2025 "СВОИ ГЕРОИ"

foto

Итоги прошедшего культурного события в городе Чехове 

Ежегодная акция «Библионочь-2025» прошла в Центральной библиотеке 26 апреля. Тема акции в этом году — «Свои герои».

Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой.

Открыл «Библионочь» торжественный вечер-презентация «Навеки в строю», на котором Чеховское местное отделение Союза журналистов Подмосковья и Клуб православных журналистов «Стриж» рассказали о решении журналистов м.о. Чехова внести навечно в список Чеховского местного отделения Союза журналистов Подмосковья имя уроженца села Кармашовка Лопасненского района, военного корреспондента дивизионной газеты, политрука Ивана Антиповича Тулякова, участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году под Сталинградом. Во встрече приняли участие юные музыканты Клуба авторской песни «Ключик» и его руководитель Надежда Соловьева.

В этот вечер вспоминали не только о военных корреспондентах, но и об авторах известных стихов, впоследствии песен, горячо любимых нашим народом. На караоке патриотических песен «Поем вместе» звучали истории создания песен, видеофрагменты из любимых советских фильмов и пение всем залом прошло, по всеобщему мнению, на «ура», показав, что подрастающее поколение помнит историю своей страны и гордится её богатым наследием. «Молодость, красота, патриотизм в каждом из присутствовавших, и, наблюдая за ними, начинаешь верить, что будущее нашей страны в надежных руках», — так после проведенного вечера сказала Татьяна Зуева, главный библиотекарь и организатор этого мероприятия.

Для того чтобы каждый присутствовавший — и взрослый, и ребенок — смог побольше узнать об истории Великой Отечественной войны, сотрудник библиотеки Анастасия Грушина подготовила квиз «Наследники победы», который состоял из четырех раундов. Три команды: «Орленок», «Добровольцы» и «Панфиловцы» прошли все раунды. Особый интерес вызвал раунд, где нужно было разгадать, что скрыто на фото, и побороться за право первыми выбрать из предложенных вариантов подарочные блокноты с мерчем «Библионочь. Свои герои». В этом году библиотечный печатный цех «Много Бумаги» в лице Дмитрия Петина отпечатал эксклюзивные блокноты, которые теперь радуют участников квиза.

Интерактивные зоны, работавшие на площадке, собрали массу желающих.

Каждый смог побыть в должности сигнальщика и передать послание с помощью семафорной азбуки. Небольшой видеоролик, рассказавший о зарождении семафорной службы в России и ее авторе, предварял задание, где нужно было с помощью флажков передать сообщение, а другие должны были его отгадать.

«Азбука Морзе» — так назывался мастер-класс по изготовлению браслета, который провела методист Мария Панфиленко. Участники подошли к заданию очень творчески и креативно: кто-то зашифровал слова любви для своей мамы, кто-то слова «Победа» и «Россия». Одним из самых необычных шифрованных посланий стало «Пельмени — моя жизнь» — юный шифровальщик решил сделать такой подарок своему папе.

Центральная библиотека благодарит за помощь в проведении акции «Библионочь. Свои Герои» Поисковый отряд «Возрождение», участники которого совместно со своим руководителем Сергеем Самуйловым представили экспонаты времён Великой Отечественной войны. Каждая такая интерактивная выставка — это возможность прикоснуться к истории, своими руками потрогать те вещи, которые много лет пролежали в земле, и поговорить с теми, кто своим долгом считает нахождение и перезахоронение останков бойцов, отдавших свои жизни за мирное небо у нас над головой.

Кадеты Любучанской школы и юнармейский отряд «Орленок», которым руководит Николай Крючков, обучили желающих разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбе из пистолета Макарова, умению правильно держать оружие и видеть цель, управлять БПЛА, показали всем присутствавшим, что умение танцевать вальс — всегда будет актуально.

В этом году Московская губернская универсальная библиотека объявила акцию «Путь героя», рассказывающую о трудовом пути ветеранов Великой Отечественной войны.

Сотрудник отдела культурных кодов Галина Лукьянчикова, работая в архивах, подготовила материал о деятельности библиотек Лопасненского района в годы войны и послевоенное время.

Известно, что библиотекари стали настоящими бойцами не только культурного фронта. Многие отправились на фронт с книгами или остались защищать свои библиотеки. Работники культуры не просто выдавали книги — они вели активную просветительскую работу: организовывали чтения, беседы, выставки, проводили коллективные прослушивания радио.

И в послевоенное время, когда столько детей нуждалось в живом и добром слове, библиотекари с сумкой книг разъезжали по селам, стараясь скрасить тяжелые дни не только юного поколения, но и взрослых.

Об одном таком герое мы и подготовили видеоролик. Павел Варламович Даличук в послевоенные годы возглавил Кручинскую избу-читальню. Его дочь — Ирина Павловна Даличук — рассказала о своем отце, ветеране войны, который стал для неё ориентиром в выборе профессии. Более сорока лет проработала она в должности заведующего Шараповской сельской библиотеки.

Ирина Павловна Васильева, представитель Московского областного регионального отделения ветеранов Вооруженных сил РФ, часто бывает на наших мероприятиях. Она активно работает с молодежью, прививая им патриотизм и пропагандируя здоровый образ жизни.

В этот вечер самые активные участники получили от Ирины Павловны кружки с изображением А. П. Чехова.

В красном уголке «Бум» для всех гостей было приготовлено чаепитие. В теплой и дружеской атмосфере участники обсудили прошедшие мероприятия и поделились впечатлениями.

Библиотека всегда являлась хранителем истории и культуры своей страны.

Сохранить и передать новым поколениям знания, накопленные нашим великим народом, — в этом цель и главная задача любого библиотекаря.

Мы призываем всех больше читать, смотреть и, конечно, почаще приходить в библиотеку.

ФОТОАЛЬБОМ

Контакты

142306, Московская область, город Чехов, улица Лопасненская, дом 10
тел.: 8 (496) 72-6-81-48

 

Top.Mail.Ru              

© 2020 Чеховская библиотека. Все права сохранены.Создание и поддержка сайта SETRO.ru

Search

 

Мы используем cookie

//